Природа в свете креста

13/06/2021

Здравко Стефанович и Джеймс Гибсон.
Перевод Поповой Е. Ю.

Здравко Стефанович – профессор теологии в университете Вала Вала, штат Вашингтон. Джеймс Гибсон – доктор философии, директор Института исследования наук о Земле, Лома Линда, штат Калифорния.

«В свете, сияющем с креста (Христова), мы можем верно истолковывать учение природы» (Елена Уайт Свидетельства для церкви, т. 8).

Это заявление порождает некоторые актуальные вопросы: какие вопросы мы, как христиане, задаем о природе? Чему учит природа? Как крест Христа может осветить наше понимание природы? Что мы хотим знать о природе? Что такое человек? Каковы наше происхождение, наша индивидуальность, наша судьба? Что такое природа? Как она произошла? Что такое зло? Откуда оно появилось? Является ли его существование совместимым с Творцом? Каким образом крест помогает нам ответить на эти вопросы? Предлагаемое обсуждение – это попытка исследовать эти вопросы в контексте первых глав книги Бытия и евангельского повествования о страданиях Христа.

Мы начнем с определения термина «Крест Христов» и зададим некоторые ключевые вопросы о природе зла и его присутствии в нашем мире. В широком смысле крест включает в себя чистую и самоотверженную жизнь и служение Христа на земле, кульминацией которой является Его смерть на Голгофе, и Его последующее славное воскресение. Определенный таким образом, «крест» становится «центром всякого учения и всякого исследования. Он должен быть привнесен в повседневную практическую жизнь» (Елена Уайт Свидетельства для церкви, т. 8). Однако, в более узком смысле, «Крест Христов» ограничен событиями, произошедшими на Голгофе. В этом обсуждении, в большей мере речь пойдёт о смерти Иисуса на кресте, хотя мы должны иметь в виду, что она является центром всей Его жизни, полной служения и любви.

В этой статье мы исследуем, как события, связанные с распятием, помогают нам понять природу. Мы увидим, что события того дня подтверждают важные темы из первых глав книги Бытие, включая природу людей, как сыновей и дочерей Бога, нежелательное появление зла в мире через падение Адама и Евы, статус природы, как зависимого творения, и самоотверженный характер Бога. Несомненно, более широкое исследование может открыть нам гораздо больше важных истин, но наш подход может послужить хорошим стимулом для дальнейшего изучения.

Крест и изменения в природе

Тема Божьего творения и господства над природой излагается не только в истории о создании мира, но и в евангельском повествовании о жизни Христа на земле и Его смерти. Рассмотрим, например, историю Матфея о распятии:

«От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! Лама савахфани? То есть: Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил? Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он. И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить; а другие говорили: постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его. Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.

И вот, завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим» (Мф. 27:45-53).

В этом отрывке говорится о нескольких сверхъестественных событиях, которые связывают Бога, природу и крест: тьму в середине дня (ст. 45), сильное землетрясение (ст. 51), и воскресение мертвых тел (ст.52). Причину этих событий не стоит искать в самой природе. Она – сверхъестественна и это показывает, что Бог контролирует природу.

 Книга Бытие повествует о Боге, как о Творце: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. … И был вечер, и было утро: день один» (Быт. 1:3, 5). Новый Завет говорит, что Творец – это Иисус: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. … Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:1-3). Новый Завет также говорит о власти Христа над природой: «... Кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?»  (Лк. 8:25). Читая эти отрывки, мы приходим к двум выводам: во-первых, Иисус креста является Господином природы, а не ее слугой; во-вторых, природа – это творение, зависимое, предназначенное для определенной цели.

Бог – Создатель, Владелец, и Господин природы (см. Быт. 1:1; Исх. 20:11). Вселенная является творением. Она не действует сама по себе, у нее нет своих собственных свойств, правил, нет ничего своего. Она полностью, и всегда зависит от Бога. Бог Своим словом вызвал вселенную к существованию, чего мы никогда не наблюдали. Бог сотворил живые организмы, чего мы тоже никогда не видели. Исходя из этого, мы должны узнать о взаимоотношениях Бога и природы через особое откровение, а не через научное открытие.

Одно особое откровение, которое освещает вопрос о природе, – это крест Христа.

 

Божье творение, происхождение зла и крест

Например, говорит ли нам крест Христа о происхождении зла? Обсудим первый возглас Иисуса со креста: «Боже мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27:46). Христос жил в присутствии Своего Отца во время Его пребывания на земле. Почему произошло это разделение между двумя личностями Божества? Ответ проливает свет на ранее заданный вопрос: что такое человек? Бог создал людей, как существ, которые ответственны за свои действия перед Богом. Бог повелел Адаму и Еве, созданным со свободой выбора, повиноваться Его наставлениям. Они не должны были есть определенный плод (Быт. 2:15-17), и они прекрасно поняли это наставление (Быт. 3:1-3).

Но змей возразил против повеления Божьего. Хотя его довод был основан как на логике, так и на наблюдаемых доказательствах, он был ложью. Очевидным свидетельством было то, что змей трогал, и, по-видимому, даже ел эти плоды. Змей не умер, но смог говорить и рассуждать, вероятно потому, что поел плод. Логика заключалась в том, что если поедание плода могло быть полезно змею, то, таким же образом оно может сделать человека подобным Богу. «И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт. 3:4-6).

Ева не планировала свой поступок, ее обманули. Свидетельства, которые она увидела собственными глазами, как будто поддерживали слова змея, и противоречили словам ее Создателя. К сожалению, Ева предпочла верить тому, что она видела, а не тому, что сказал ей Бог. Результатом было разделение с Богом; работа стала очень тяжелой; тернии и волчцы, страдания и боль стали частью человеческой жизни; Адаму и Еве пришлось покинуть свой первый дом, Эдемский сад (см. Быт. 3:17-23). Изгнание Адама и Евы из Эдема было милостью Божией. Бог не хотел, чтобы грешные люди имели доступ к дереву жизни и таким образом жили вечно во грехе, с его мучительными последствиями.

Тем не менее, грех имел разрушительные последствия как для человека, так и для природы. Павел пишет об этом так: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили». «Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:12, 17-19).

Следуйте библейскому описанию. Бог сотворил людей по образу Своему (Быт. 1:16, 17), дал все, в чем они нуждались, включая свободу. Они предпочли верить лжи, а не словам Бога. Они стали грешниками, обреченными на смерть. Наряду с ними, красота природы оказалась под проклятием греха. И Бог стал плотью в Иисусе Христе, Который заплатил за грех, пожертвовав Собой, вместо нас. Благодаря смерти на кресте восстановление человека и природы до первозданного состояния стало реальным.

Крест показывает нам, кто мы есть. Мы – не результат космической случайности. Мы появились ни от низших созданий, ни от случайного расположения молекул в процессе эволюции, которая длилась миллионы лет. Мы – сыновья и дочери Бога, хотя по своему выбору стали грешниками. Но благодаря жертве Христа, мы спасены от вечной смерти и восстановлены для общения с Богом.

Чтобы понять проблему происхождения зла, нам необходимо тщательно рассмотреть первые главы книги Бытие и опыт Христа на кресте Голгофы. В свете креста мы видим, что зло является результатом недоверия людей слову Божьему. Другими словами, Адам и Ева доверяли своим чувствам более, чем слову Бога. Ева увидела, что дерево хорошо для пищи. Она также видела, что оно приятно для глаз и дает мудрость. Более того, говорящий змей был эмпирическим доказательством, которое нельзя было отрицать.

Некоторые полагают, что повествование о Эдеме является притчей, а не историческим событием. Такой подход к текстам книги Бытия не подтверждается библейскими свидетельствами (Мф. 19:4-6, Ин. 8:44-45, 2Кор. 11:3). Но даже если кто-то решил считать эту историю притчей, её смысл вполне понятен: следует доверять Божьему слову, несмотря ни на какие доказательства противного. Недоверие Богу приносит грех и смерть. Причина, по которой Христос должен был умереть, состояла в том, что Адам и Ева не полностью доверяли Богу. Таким образом крест Христа освещает вопрос о происхождении зла. Зло исходит от восстания против Бога; от того, что мы считаем свой человеческий разум превосходящим, а значит и более надежным источником, чем Божье слово. Первый, кто поднял этот бунт против Бога, был сатана, а затем к нему присоединилась и человеческая семья.

Библия ясно учит, что Бог держит в Своих руках всю вселенную, включая мятежных существ, которые злоупотребляют своей жизнью, причиняя зло. Хотя Бог не порождает зло, он позволяет ему существовать. Это происходит потому, что Он дает всем созданным существам свободу выбора. Крест раскрывает нашу ценность, как детей Божьих, а также самоотверженный план Бога освободить нас от зла.

Крест и разделение с Богом

Когда были созданы люди, они находились в тесной связи с Богом. Только когда Адам и Ева согрешили, произошло их разделение с Ним. Таким образом грех привел к разделению. Как сказал пророк Исаия: «Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лицо Его от вас, чтобы не слышать» (Ис. 59:2).

Но Иисус не знал греха; как мог грех разделить Иисуса, висящего на кресте, с Отцом? Ответ заключается в том, что Христос понес ответственность за наши грехи на Себе. Заметьте, что говорят апостолы об этом: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:21). «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились. Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших» (1Петр. 2:24-25). Свидетельство Петра отражает основную тему Песни о Страдающем Слуге – Иисусе, записанную в книге пророка Исаии 53: «Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. … Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем» (Ис. 53:4-6, 10-12). Вопль Христа на кресте вырвался от чувства разделения с Богом, вызванного принятием Им ответственности за человеческий грех. Это говорит нам следующее: мы являемся грешниками, но Бог высоко ценит нас. Эта концепция человеческой ценности сразу же возвращает нас к акту Творения и грехопадению: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой» (Быт. 1:26-27, 31).

Изначально люди были созданы «хорошо весьма». Они были без греха и не отделены от Бога. Но грех разрушил эту «идиллию» и привел к разделению и смерти. Так зло представлено в Библии самозванцем, которого Бог не приглашал. С другой стороны, крест Христа показывает, что Христос пришел поразить зло. Цель Его жизни на земле вполне ясно изложена в следующих стихах Ин. 12:27, 31: «Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел. Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон». 1 Ин. 3:8 повторяет цель жизни и смерти Христа: причина прихода Сына Божьего на нашу землю состояла в том, чтобы разрушить дела дьявола. Таким образом, крест Христа открывает не только болезненную реальность нашего отделения от Бога, вызванного грехом. Крест также показывает средство от зла.

Крест и полное восстановление

Сейчас мы можем рассмотреть еще несколько вопросов: что имел в виду Иисус, когда произнес с креста «совершилось!» (Ин. 19:30)? Каково было значение разорванной храмовой завесы? Апостол Павел утверждает, что Иисус Христос умер вместо нас, чтобы мы могли снова быть принятыми Богом: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти. Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу» (Рим. 8:1-4).

Иисус понес наши грехи на кресте, и Он умер вместо нас. Поступая так, Он показал, что Бог справедлив и милосерден. Храм был местом, где вместо отдельного грешника умирал символический агнец. Разорванная завеса (Мф. 27:50-51) символизировала собой конец ветхозаветной системы жертвоприношений, поскольку ее значение исполнилось в Агнце Божьем, висящем на кресте. Разрыв завесы храма сверху донизу был сверхъестественным событием, означающим, что смерть Иисуса открыла путь спасения для раскаявшихся грешников, и теперь они могут смело войти во Святое Святых. В Послании к евреям 4:14-16 говорится: «Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи».

Таким образом, крест делает Иисуса победителем в космическом конфликте с сатаной. На кресте Иисус поразил (Быт. 3:15) и сокрушил сатану. Он умер вместо нас и дал нам свободу выбрать жизнь. Более того, в свете креста мы видим смерть Иисуса – как заместительную жертву и средство от греха. Как утверждает Павел: «которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса» (Рим. 3:25-26).

Иисус на кресте одержал победу над силами зла, руководимыми князем этого мира. Но тот же самый крест показывает Иисуса, как жертвенного Агнца Божьего, умирающего вместо нас, чтобы все увидели справедливость и милосердие Божие, а также, чтобы мы имели вечную жизнь. Эта мысль точно выражена в следующей цитате: «Со Христом поступали так, как того заслуживаем мы, - чтобы с нами поступали так, как заслуживает того Он. Осужденный за наши грехи, к которым Он не был причастен, Христос пострадал, чтобы мы были оправданы Его праведностью, к которой мы не причастны. Он принял нашу смерть, чтобы мы приняли Его жизнь. «Ранами Его мы исцелились»» (Елена Уайт Желание веков, стр. 25).

Результаты победы Христа над грехом и сатаной будут полностью явлены, когда в самом конце наша планета будет полностью преображена и «тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих» (Рим. 8:21).

Заключение

В заключении, мы подтверждаем, что первые три главы книги Бытие и евангельское повествование о смерти Христа на кресте проливают свет друг на друга. Когда мы рассматриваем эти отрывки совместно, то видим, что люди – это падшие сыновья и дочери Божьи, природа – зависимое творение, а зло – это результат греха. Мы также можем заключить, что Бог заботится о людях с самого начала, и смерть Христа на кресте освобождает нас от наказания за грех.

Крест раскрывает самоотверженную природу Бога, принцип, лишь слабо отраженный в нашей падшей природе. Крест Христа освещает вопрос о средстве от зла в природе.

Вернуться к Проповеди